涙豆;エンドウの若豆

スナップエンドウ(兵庫県三田産・・・特別栽培モノ)
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(茹・蒸・焼)莢から外した実の若い(未成熟)状態
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成熟した豆の粉っぽさや風味とは違い、皮の柔らかさや軽やかで華やかな風味と愛らしい食感のスナップエンドウのベビーたち

※Guisante Lagrima(ギサンテ ラグリマ)・・・西:小さい粒の状態のエンドウ豆の実。バスク地方Getaria(ゲタリア)で見出された味わい(1991年に学会で発表)。ゲタリアの海岸で生まれるエンドウの瑞々しさとその形状からLagrima(涙)、Guisante(エンドウ)と呼ばれる季節モノ。(Guisante lagrima de la costa/海岸の涙豆)

Pisello(ピセッロ:伊)・・・エンドウ。Pisllo lacrima:涙豆

スナップエンドウの小さな若豆





by il_leone | 2016-05-25 11:02 | メニュー紹介 | Comments(0)


イタリアワインと美味しいひと皿


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