人気ブログランキング | 話題のタグを見る

玉味噌

米味噌・・・大豆と米(米麹)+塩で醗酵し造られる味噌。色や塩分濃度は様々(地域による)

画像は、白色の味噌(白味噌)・・・西京味噌(京都)、讃岐味噌(香川)、岡山、広島などが主。
玉味噌_c0251263_00270750.jpg
玉味噌・・・白味噌+酒+味醂+砂糖+卵黄で火にかけ練り上げた味噌
玉味噌_c0251263_00272063.jpg
ここから、色々な風味や味わいの味噌になります。
※柚子味噌、木の芽味噌、胡麻味噌、酢味噌、辛子・・・。



味噌:大豆、米、麦等の穀類を醗酵、熟成して造られる。

米味噌。
麦味噌・・・大豆+麦(麦麹)+塩で醗酵、熟成:主に九州地方
豆味噌・・・大豆+豆麹+塩で、、、:主に愛知、岐阜、三重

の三種の味噌

をブレンドした調合味噌
南西諸島特産の蘇鉄味噌
もろみ味噌・・・金山寺味噌、、、、なめ味噌


地域性のある発酵食品の味噌


by il_leone | 2017-05-08 01:47 | ソース等 | Comments(0)


イタリアワインと美味しいひと皿


by il_leone

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

イル レオーネ(TEL等)

和・洋料理 葡萄酒 
IL LEONE
大阪市旭区森小路2-2-10
tel 06-6953-2534
営業時間 17:30~23:00
定休日 日曜日

カテゴリ

全体
御案内
お知らせ・お休み等
メニュー紹介
入荷食材
魚介系 食材
肉系 食材
野菜
掲載履歴
イベント・その他
チーズ
ソース等

以前の記事

2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
more...

検索

タグ

最新の記事

ブログ移行のお知らせ
at 2023-01-04 15:56
vino
at 2022-12-31 23:41
ある日の鮮魚の取り合わせ(F..
at 2022-12-31 17:28
ある日の取り合わせのひと皿 
at 2022-12-30 18:12
vin de champagne
at 2022-12-30 00:09

外部リンク

画像一覧