人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とこぶし(床臥・常節)

トコブシ・・・鮑と同じ腹足綱古腹足目ミミガイ科の巻貝。北海道南部から台湾に至って岩礁浅海域に分布している。
とこぶし(床臥・常節)_c0251263_21342684.jpg

天然もの・・・徳島産。以前にも鮑の項で紹介しましたね。巻き部分が緑色(グリーンマークと呼ぶ様です)なのが放流貝、そうでないのが天然貝です。
とこぶし(床臥・常節)_c0251263_21344959.jpg

殻の穴の数・・・トコブシでは6-8個の穴
とこぶし(床臥・常節)_c0251263_2135939.jpg

食べ方は、鮑と同様。
とこぶし(床臥・常節)_c0251263_21352810.jpg

そのまま噛り付くのが一番。ワイルドで旨い

徳島産 黒鮑~磯の鮑の片思い~・・・トコブシも・・・・
by il_leone | 2014-04-07 11:33 | 魚介系 食材 | Comments(0)


イタリアワインと美味しいひと皿


by il_leone

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

イル レオーネ(TEL等)

和・洋料理 葡萄酒 
IL LEONE
大阪市旭区森小路2-2-10
tel 06-6953-2534
営業時間 17:30~23:00
定休日 日曜日

カテゴリ

全体
御案内
お知らせ・お休み等
メニュー紹介
入荷食材
魚介系 食材
肉系 食材
野菜
掲載履歴
イベント・その他
チーズ
ソース等

以前の記事

2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
more...

検索

タグ

最新の記事

ブログ移行のお知らせ
at 2023-01-04 15:56
vino
at 2022-12-31 23:41
ある日の鮮魚の取り合わせ(F..
at 2022-12-31 17:28
ある日の取り合わせのひと皿 
at 2022-12-30 18:12
vin de champagne
at 2022-12-30 00:09

外部リンク

画像一覧