とこぶし(床臥・常節)
トコブシ・・・鮑と同じ腹足綱古腹足目ミミガイ科の巻貝。北海道南部から台湾に至って岩礁浅海域に分布している。
天然もの・・・徳島産。以前にも鮑の項で紹介しましたね。巻き部分が緑色(グリーンマークと呼ぶ様です)なのが放流貝、そうでないのが天然貝です。
殻の穴の数・・・トコブシでは6-8個の穴
食べ方は、鮑と同様。
そのまま噛り付くのが一番。ワイルドで旨い
徳島産 黒鮑~磯の鮑の片思い~・・・トコブシも・・・・
天然もの・・・徳島産。以前にも鮑の項で紹介しましたね。巻き部分が緑色(グリーンマークと呼ぶ様です)なのが放流貝、そうでないのが天然貝です。
殻の穴の数・・・トコブシでは6-8個の穴
食べ方は、鮑と同様。
そのまま噛り付くのが一番。ワイルドで旨い
徳島産 黒鮑~磯の鮑の片思い~・・・トコブシも・・・・
by il_leone
| 2014-04-07 11:33
| 魚介系 食材
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イタリアワインと美味しいひと皿
by il_leone
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